2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Category:

Полузабытый космос.


Попалась редкая (потому что архивная) фотография приводнившегося американского космического корабля "Джемини". (В советских газетах почему-то писали "Джеминай", дело было в середине 60-х. Кстати, как видите, качество американских фото той эпохи уже - дай Бог каждому).
Это было ещё время, когда американская космонавтика только начинала получать ассигнования, сравнимые с советскими расходами. И начинала нас понемногу обходить - в СССР это ещё мало кто понимал.

В СССР сколько куда денег - решал один человек и звали его товарищ Сталин. Именно поэтому после разрушительной войны, оставившей руины советских городов, на космический и ядерный проекты шло (по оценкам специалистов) до 25% советского ВВП. Стоило конструкторам заикнуться, что им НАДО - давали тут же, и спрашивали, не надо ли ещё; а то вы только скажите. Атомный проект (наш агент Фукс "слил" нам чертежи американской атомной бомбы - осталось только повторить) был дешевый, основные деньги шли на ракеты, пуски, стартовые комплексы, испытания (где взрывов, жертв и неудач хватало) и т.п.. Потому что тов. Сталин по результатам войны сделал вывод: густонаселенная Европа боится ракет (даже не слишком точных) - до дрожи. (10 000 крылатых "Фау-1" и 2500 баллистических "Фау-2" применялись Германией только против наших западных союзников). Поэтому народ жил в бараках и коммуналках, продукты были по карточкам, а ракетчики купались в неограниченных возможностях.
В США - в точности наоборот. "Раскрутившаяся" за войну американская промышленность (55% всей мировой! - поэтому и доллар стал всемирной валютой) работала только на благосостояние Америки. Никогда американцы так не жили (и столько не рожали! - эпоха бэби-бума). Но при этом: чтобы Конгресс отдал деньги избирателей на какой-то там космос??? - да вы с ума сошли!!! Поэтому американским ответом кораблю "Восток" весом 4,5 тонны была "капсула" "Меркурий" весом тонну с небольшим. Обтягивавшая астронавта, как перчатка, крохотная хилая железочка была после 4-х космических полётов отброшена и не применялась: ну можно и на метле верхом, перед людьми же стыдно, да и очень рискованно.
Конгресс к этому времени проснулся (Советы побеждают в космосе!). К власти пришел молодой президент Кеннеди, который призвал к возрождению нации (слишком погрязшей в "ням-ням") и объявил, что США начинают программу высадки на Луну. Срочно понадобилось уметь маневрировать в космосе, менять высоту орбиты, стыковаться, выходить из корабля в космос. Вот тут американские конструкторы показали, на что они способны. Имевший вес "Востока" "Джемини" имел 2 члена экипажа с катапультируемыми спасательными креслами (чтобы запихнуть двоих в наш корабль - кресла пришлось выбросить). Огромный запас топлива, бортовой компьютер, топливные элементы электропитания, маневровые и маршевые двигатели, рассчитанные на многоразовое включение/выключение. Мы начинали стремительно отставать: быстро, на коленке, слепили корабль для выхода в открытый космос (успели первыми! - правда, Алексей Леонов смог влезть назад после выхода просто чудом...), запихнули троих (посадив одного над другим в два этажа - в тот же объём, где сидел один Гагарин!)... Чудом пронесло. Но (при вполне рядовой хирургической операции) умирает главный конструктор Королёв - сердце, измочаленное сталинскими лагерями, не выдержало наркоза. Когда отправили в космос недоделанный "Союз" (к юбилею революции) - погиб Комаров. Во время тренировочного полёта гибнет Гагарин. Когда решили засунуть в "Союз" троих (помещались только без скафандров, в спортивных костюмчиках) - погибли Добровольский, Волков и Пацаев. Ай-яй. А ведь США на тот момент ещё не теряли людей в космосе - только на земле (хотя выстреливали "Джемини" на орбиту в недоступных нам количествах). Мощная ракета "Н-1" взорвалась на старте, разнеся в пыль стартовый комплекс, его сотрудников и госкомиссию во главе с маршалом Неделиным. С теми носителями, что есть - до Луны можно было достать, но - высаживать только одного, которому, в случае чего, никто не поможет. (Алексей Леонов начал тренироваться...). А американцы (они всё рассказывали и показывали заранее - в отличие от нас) уже объявили, что у них высаживаются двое. И (на тот момент) трезвейшее советское руководство (вспомним Брежнева добрым словом) сказало: хватит. За американцами бегать не будем. Советскому народу нужнее жильё, дачи, машины. И романтическая эпоха закончилась. Чуть позже она закончилась и в США. Ну долетели до Луны - и что? Чего там дальше-то делать?

Теперь можно спорить (и спорят!): а нужно ли было всё это вообще? - кому? Зачем? Нет, памперсы, изготовленные впервые под скафандр - это, конечно, прекрасно...

Tags: Естествознание/техника, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments