2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Степень привычной для нас секретности - зашкаливает...

1959 год, до полёта человека в космос ещё 2 года. Американская печать подробно рассказывает, как идёт подготовка, что и как делается. И даже с технологическими тонкостями: вот на фото из журнала "Лайф" - каждому астронавту делают кресло строго по форме его тела (чтобы легче выдерживать перегрузки). Каждый ложемент, как видите, маркирован фамилией (лежит Алан Шепард), и фамилии ни разу не секретные... Враг, который найдёт будущего астронавта и подсыплет ему яду в чай - существовал лишь в воображении наших спец/служб. И бороться с этим врагом было - одно удовольствие (и всех заё... соблюдением режима секретности. Звания, ордена...).

"Там" рассказывали о задержках, авариях, сдвигах сроков. У нас никто не знал ничего - и вроде как этого вообще не было. Всё офигенно! Хорошо зная, что и как делают американцы - мы имели дополнительное преимущество, да и идеи брали бесплатно. Эту - взяли не сразу: на "Востоках" индивидуальных ложементов не делали, было "кресло вообще". При перегрузках (на посадке - до семикратных! - умножьте свой вес на 7) было очень больно... Не, ну а чо? - подвиг же ж...
Терпеть не могу вот этого нашего: "когда будет нужно - вам скажут". Когда, чего и сколько сказать - решил кто-то без меня? А почему - без меня?
Tags: Естествознание/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments