2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Чистое противоречие, по Гегелю...

1917, третий год Мировой войны. Российская Империя практически потеряла Царство Польское. Ужос-ужос, бездарные царские генералы, слабая экономика. Кстати: только в войну Россия впервые увидела "очереди", и была изобретена сетчатая сумка "авоська": носишь в кармане - вдруг что случайно попадётся? При этом недоедания не было, все продукты были в свободной продаже. Карточки были ТОЛЬКО на сахар. Ну ещё бы! В начале войны, в патриотическом порыве, объявили "сухой закон", алкоголь - ни-ни, до победы. Прикиньте, до чего развилось самогоноварение?

Раз всё так плохо, то устроили революцию, разнесли в пыль Империю, свергли царя, теперь мы - коммунисты.
Это при том, что нашим западным союзникам (в Первую) пришлось куда хуже, и потеряли они больше, чем мы, причём в разы.

Французские крестьянки, 1914. В России НЕ призывали ни единственного мужика, ни единственного сына (единственный сын мог пойти добровольцем, тогда одевал в ухо серьгу: старались беречь).
А теперь вспомним Вторую мировую. Летом 1942 года в Питере - блокада и голод, линия фронта, огибая Москву, уходит далеко на восток: бои идут за Воронеж, Сталинград, Моздок, Грозный, Новороссийск. Мужское население мобилизовано всё, все "единственные". Карточки на всё, в свободной продаже - ничего. Кроме кусков мыла и водки по нечеловеческим ценам: за сбитый "Мессер" лётчик покупал на премию 2 бутылки.
Устроили революцию? Ни разу. Царская власть была чужая, Сталина - своя? Иногда мне кажется, что всё дело в "сухом законе". Не боролись коммунисты с пьянством. До Горбачёва: и чем кончилось?
Tags: Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments