2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Античность - это наше всё

Наука реконструирует её в полном виде, как она была. Создавая цельный образ, без цензуры. Обычный стандартный домашний масляный светильник того времени (в верхнем отверстии был фитиль, в нижнее доливали масло; это вид сверху, он, разумеется, стоял горизонтально):

Изображение на нём - это не хи-хи, неприлично - а по тем временам - пожелание дому плодородия и благополучия. Не показывая всего этого, цензурой занимаются не только школьные учебники. Цензурой занимались и власти, и церковь, и обыватели, ломая и выбрасывая то, что стало (для христиан) "неприличным". Поэтому особенно интересны те места, которые цензуры избежали по недоступности. Помпеи и Геркуланум, как известно, засыпал пеплом и залил лавой Везувий, поэтому оттуда достают как оно было:

Каждая эпоха выбирает своё. Языческий фашизм очень любил античный культ здорового тела, спорта и силы. Фюрер почтительно замер у знаменитой статуи "Дискобола" мастера Мирона. Ажник фуражку снял.

Как вы сами понимаете, статуя от этого хуже или "неприличнее" не стала? А уж проведённая гитлеровским режимом Олимпиада 1936 года - это было античнее некуда, с великолепием и размахом.

Поэтому неприличное - это другое. Например, рассуждения рейхсфюрера СС Гиммлера "о необходимости разведения крупных блондинов-арийцев в специальных домах матери и ребёнка LebensBorn" и т.п.. Неприличное - это когда государство начинает лезть: что "помогать", что запрещать.
Иосиф Бродский говорил: искусство и секс - лучшие виды частного предпринимательства, доступные даже в СССР. Эт'точно...
Tags: Культура/мифы, Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments