...вместе уехали в Петроград, где много лет снимали комнату на двоих, вместе поступили в университет, вместе стали важными функционерами революционного правительства в феврале 1917, потом одновременно были назначены личными секретарями Керенского: Сорокин - по делам науки, Кондратьев – по делам сельского хозяйства. Потом оба стали депутатами Учредительного собрания, оба сделались организаторами оппозиции большевикам, оба оказались в списках на принудительную депортацию из России.
А дальше - по отдельности.
Питирим Сорокин уехал из России в 1923 году, в 1931-м основал Социологический факультет Гарвардского университета и руководил им до 1942-го, в 1965 стал президентом Американской социологической ассоциации и умер, окруженный учениками и почитателями, в 1968-м.
За Николая Кондратьева заступился заместитель наркома земледелия Валериан Оболенский (Осинский) и "спас его от депортации". В 1924 году, уже посидев некоторое время во внутренней тюрьме на Лубянке, Кондратьев выехал в единственную в своей жизни загранкомандировку в Германию, Англию и США. В Англии они виделись с Сорокиным, он умолял Кондратьева не возвращаться, но тот его не послушал. В 1925 году, уже в России вышла главная статья его жизни, сделавшая его мировым классиком экономики - «Большие циклы конъюнктуры».
А уже три года спустя Кондратьев передал Сорокину сложным путем, через Финляндию, письмо:
«Я поставлен в безвыходное положение. Развертывается волна невиданных преследований. В деревне террор и ужас. В городах насилие и издевательство; от интеллигенции требуют публичного покаяния, отказа от всех своих взглядов, раболепства и т.д. Кругом паника. Быстро растут самоубийства. Большинство сдается. Отказывающихся единицы, и участь их ужасна. Я в числе их, и мое положение ужаснее, чем чье-либо иное. Сейчас лишили меня всякой работы. В наших условиях это голодная смерть. В ближайшем будущем, если я не сдамся, будет неизмеримо хуже. Что именно, я не знаю, но может быть все, что угодно, решительно все, что угодно...
Хочу надеяться, что ты поймешь меня, бросишь все и сделаешь все, что только в силах человека. Речь идет буквально о моем физическом и моральном спасении».
В 1930-м он был арестован, впервые осужден и получил 8 лет тюрьмы. Незадолго до окончания срока, в сентябре 1938-го, - там же, в тюрьме приговорен к смертной казни. Расстрелян и зарыт в общем рву в Коммунарке.
Питириму Сорокину, второму семинаристу из Хренова, оставалось жить и работать в Гарварде еще ровно 30 лет.
За текст спасибо гл. редактору журнала "Вокруг Света" Сергею Пархоменко. По моим наблюдениям, разница между уехавшими и оставшимися (моими друзьями и сокурсниками) уменьшилась. Оставшиеся - живы. И на х... никому не нужны...