2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

Ну тупыыыыые, или трудности перевода (к разговору о языках)


Вот почему ответственный переводчик должен проконсультироваться со знатоком местных условий (в данном случае - русским). Ибо Шариков имеет в виду, что шкурки котов будут изображать бЕлок, ни о каком белкЕ речь не идёт.
1. Народ говорит, что когда приносишь на Сенной лишнего котёночка, то тамошние постоянные (с большими клетками) предлагают отдать им + 300-500 р "на корм" и не мёрзнуть. Большинство, разумеется, согласно. Народ говорит, что попадают животные в разделку на мех. Не очень верю. А вот как такую клетку вывалили в районе "Ленты" за Юбилейным пос. - это видел сам, лично. Мяукающие комочки расползлись по кустам.
2. У нас почему-то не говорят о том, откуда "реформы Петра Iго". А всё просто. В свеже-заселённых колониях Северной Америки трапперы добыли столько пушнины... А парусники (супротив наших гужевых обозов) со свистом доставили через океан в Европу. И цена на тогдашнюю российскую "нефть" упала в разы... Почему евры не могли "импорто/заместить" до? А потому что хороший мех нарастает на звере там, где не жарко.
Кошачий - никуда не годится.
3. Ниже - 70е годы XX века, эпоха моей юности. Прекрасно помню такую шапку у мамы.

В вязаных шапочках зимой (вне спорта) не ходил НИКТО - западло, "понты" не позволяли. Спрос на мех был - совершенно неестественный...
Tags: Культура/народы, Общество/экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments