2nd_street (2nd_street) wrote,
2nd_street
2nd_street

О развале СССР

"М.Хазин―Гриша Явлинский был лидером некоторой группы экономистов, которая должна была реформировать нашу страну. Была альтернативная группа, было несколько альтернативных групп, потому что ходят упорные слухи, что Гайдар был не первым, кому было предложено стать премьером. Но почему Гайдар? Зачем вообще сменили Явлинского на Гайдара? Дело в том, что Явлинского готовили под Буша-старшего, что он может прийти на второй срок. Если вы читали про него…

И Явлинский тогда довольно много с администрацией Буша общался, это было известно, про это писали. А как только стало известно, что Буша будут убирать с большой вероятностью, то специально под Клинтона подготовили такого либерала Гайдара. Разница была в том принципиальная, что Буш-старший хотел сохранить СССР, у него были свои соображения, что такое хорошо, а что такое плохо.
А Клинтон — это такая ультралиберальная команда, которая считала, что надо разворовывать, что можно, на территории СССР. Разворовать и не думать о последствиях. А последствия, в общем, сказались... Если бы Буш выиграл и прошла бы вот эта линия, то, соответственно, СССР, может быть, не целиком бы, но сохранился. А во-вторых, отношения у нас с Соединенными Штатами Америки были бы сильно лучше общественные.

А.Дурново― У вас получается так, что судьба Советского Союза решалась в Вашингтоне.

М.Хазин― Во многом — да. Дело в том, что проблемы экономические, которые были в СССР, они начались давно...
Но что нужно разваливать страну — об этом никто не говорил (в смысле - на Западе, 2nd), то есть, это было совершенно не обязательно, нужно было менять экономическую модель. Идея Буша-старшего была такая, что надо из СССР сделать дружественную Соединенным Штатам Америки страну. Потому что, теоретически, если говорить о всякого рода геополитических и прочих историях, у нас с Соединенными Штатами Америки нет противоречий. С Китаем у них есть противоречия очень серьезные. Буш, как раз, Китая боялся больше, чем СССР...".
https://echo.msk.ru/programs/a_team/2155998-echo/
Обратите внимание: Хазин НЕ говорит, что администрация Клинтона хотела развалить СССР (да молодой администрации это было экспромтом и не под силу. А до них такая задача НЕ ставилась и подготовка НЕ велась). Им просто было всё равно. А все разваливатели СССР находились внутри СССР.
Tags: Общество/история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments